Ingredienti per 4 persone
500 g di polpa d’asino sgrassata e tritata
1 cipolla bionda
20 g di lardo
2 bicchieri di vino rosso delle Colline Novaresi
1 noce di burro
100 g di versa affettata finemente
olio d’oliva
erbe aromatiche (alloro, rosmarino, salvia e timo)
sale e pepe (q.b.)
In una pentola, far sciogliere il burro, il lardo e aggiungere 2 cucchiai d’olio d’oliva, far rosolare la cipolla finemente tritata, aggiungere la carne, farla rosolare e aggiungere il vino ed eventualmente la verza (se di stagione).
Cuocere a fuoco lento per circa ½ ora; prima di toglierlo dal fuoco aggiungere il trito di erbe, salare e pepare leggermente.
Accompagnare con polenta o con riso in bianco.
Storia del Tapulone:
E’ il piatto tipico della gastronomia Borgomanerese che la tradizione popolare ricollega alla leggendaria vicenda dei 13 pellegrini della Bassa, i quali, di ritorno da un pellegrinaggio a San Giulio sul lago d’Orta, per vincere la fame, altro non poterono fare che sacrificare l’
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